La Chorale s’est inclinée ce mardi soir à Orléans (108-100), pour le compte de la 13e journée de Jeep ÉLITE. Encore devant jusqu’à la fin du 4e quart-temps, les Choraliens ont finalement cédé malgré une adresse extérieure phénoménale (17/26). Rageant…

Les intentions étaient bonnes dès les premières minutes de jeu, avec un Steeve Ho You Fat innarrêtable derrière la ligne à 3-points (11 points à la fin du 1er quart, à 3/3 à longue distance). Déjà sanctionnée de 10 fautes après 10 minutes de jeu, l’OLB virait finalement en tête après les 10 premières minutes, grâce à un Paris Lee déjà dans ses oeuvres (26-24, 10e). Orléans créait le premier écart du match, (30-25, 12e), avant que Jamel Artis prenne feu à son tour à 3-points, concluant ainsi un 11-0 (30-35, 14e). Les Choraliens gachaient une nouvelle fois des munitions aux lancers. Si Ronald March était en grande difficulté dans ce domaine, c’était tout le contraire à 6,75m (45-51, 19e). C’est finalement avec 5 points d’avance que les Choraliens regagnaient les vestiaires (48-53), où l’écart méritait d’être plus important au vu de la prestation livrée en première mi-temps.

La statistique : 39 fautes sifflées contre Roanne à 19, pour 48 lancers à 27.

La début de seconde mi-temps était du même acabit que la première, et l’écart enflait pour les Choraliens qui ont compté jusqu’à 12 points d’avance (54-66, 23e). Malheureusement, les lancers francs laissés en route coutaient encore cher aux Roannais (15/27 au final). Orléans se rapprochait (71-74, 28e), mais la Chorale tenait avant l’entame du dernier quart (73-80, 30e). La première minute de ce dernier acte signait la bascule dans la rencontre : 3 balles perdues (23 au final), permettaient aux Orléanais de prendre l’avantage grâce à un 8-0 (81-80, 32e). Les Choraliens souffraient, mais Clément Cavallo puis Jamel Artis donnaient une nouvelle fois une respiration aux leurs à longue distance (81-87, 34e). C’est finalement à la 38e minute qu’Orléans faisait définitivement la bascule (91-90). Roanne se rapprochait une ultime fois dans la dernière minute (96-95), mais c’est finalement Orléans qui s’imposait après une nouvelle dose de lancers-francs (108-100, 40e). Une défaite n’est jamais encourageante, mais il faudra reproduire un tel visage samedi avec la réception de Gravelines à la Halle.