Et une victoire pour terminer ! La Chorale Roanne Basket a terminé sa série de matchs de préparation de la même manière qu’elle l’avait entamé, par une victoire sur le même score (62-77) vendredi soir en Savoie contre Aix-Maurienne. Comme lors de leurs trois précédents succès en pré-saison, les hommes de Laurent Pluvy ont fait la différence après la pause. A Saint-Michel-de-Maurienne, ils ont tenu les locaux à 10 points seulement dans le troisième quart (23 pts en deuxième mi-temps), et ont passé 43 points dans les 20 dernières minutes pour s’assurer un succès qui ne souffre aucune contestation.

Strong defense

La Chorale a pu s’appuyer pour cela sur une défense au diapason, où chacun a joué sa partition – en hommage peut-être à celle qui orne leur nouveau maillot pour la saison 2017/18 – sans fausse note. L’AMSB, dominatrice au rebond en première mi-temps et adroite à l’image de son meneur de poche Akeem Williams (19 pts), avait pourtant l’avantage à la mi-temps ((39-34, 20e). Mais elle a totalement déjoué au retour des vestiaires, asphyxiée par des Choraliens en mode commando depuis leur séance musclée de team building cette semaine : ils ont provoqué 16 des 18 pertes de balle savoyardes en deuxième mi-temps ! Un exercice dans lequel Thomas Ville (4 pts) a excellé avec 4 interceptions. On comprend mieux le retournement de scénario qui a conforté les Roannais dans leurs certitudes naissantes : une belle aventure collective se construit sur la défense. Ils ont aussi su dérouler en attaque, dans le sillage d’un Jason Williams d’une justesse de chef d’orchestre (23 pts à 9/15 aux tirs dont 2/3 à 3-pts).

© Sandrine Germain De Bruyker

Des signaux encourageants à quatre semaines de la reprise du championnat de ProB, qu’il faudra confirmer et consolider lors de la nouvelle séquence qui s’ouvre. Un match de Coupe de France piège à La Charité/Loire (NM1) mardi, puis la phase régionale de Leaders Cup avec Vichy-Clermont et l’ADA Blois au menu. Premier rendez-vous à la Halle vendredi 29 septembre contre les Blésois : la billetterie est ouverte !

Aix-Maurienne Savoie Basket – Chorale Roanne Basket : 62-77

Quarts-temps : 16-14, 23-20, 10-26, 13-17

Pour la Chorale : 27/57 aux tirs (47%) dont 6/19 à 3-pts (32%), 17/24 aux lancers (71%), 33 rebonds dont 9 offensifs, 16 passes décisives, 12 interceptions, 12 balles perdues et 89 d’évaluation.