La Chorale Roanne Basket a assuré sa qualification pour les 32es de finale de Coupe de France en s’imposant à La Charité/Loire (75-93), mardi soir lors de son entrée en lice dans la compétition. Les hommes de Laurent Pluvy ont été accrochés jusque dans le troisième quart-temps (62-68, 30e) avant de s’assurer une victoire confortable grâce à leur maitrise en fin de match, illustrée par un David Jackson ultra rentable (25 pts). La bonne adresse (55% aux tirs dont 10/25 à 3-pts) a compensé les pertes de balle (14).

Il fallait en effet avoir du sang froid pour faire abstraction d’un environnement inhabituel, celui d’une petite salle qui va découvrir la Nationale 1. Livestats, chrono, 24 secondes, fautes… Les indicateurs ont tour à tour fait défaut et n’ont pas aidé les joueurs à se concentrer sur leur basket. Menée après 6 minutes (15-7), la Chorale a répondu par un 16-2 (17-23, 10e). Elle a ensuite dû composer avec une raquette inédite Cavallo-Pierre Brun, pour faire face aux fautes d’Alexis Tanghe (39-48, 20e). Sans briller mais avec de l’abnégation, les Choraliens ont su s’éviter un money time en s’appuyant sur le métier de Jason Williams (14 pts) et l’investissement de Thomas Ville (13 pts, 8 rebonds et 6 passes décisives). Ils peuvent désormais se projeter sur la Leaders Cup ProB, qui débutera dès vendredi avec un déplacement à Clermont-Ferrand, avec Robert Nyakundi de retour après avoir regoûté à la compétition lors de ce match (3 minutes).

Quant au prochain tour de Coupe de France, il aura lieu le mardi 7 novembre prochain.

Coupe de France, 1/64 : La Charit̩ Basket РChorale Roanne Basket 75-93

Quarts-temps : 17-23, 22-25, 24-20, 12-25

Pour la Chorale : 37/67 aux tirs (55%) dont 10/25 à 3-pts (40%), 9/12 aux lancers (75%), 42 rebonds (dont 10 offensifs), 23 passes décisives, 2 interceptions et 14 balles perdues.